Правила по охране труда в строительстве (Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений (строительное производство).
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства.
Введены в действие - 28.08.2015 г.
Строительство – одна из опаснейших отраслей производства. Каждый день происходят десятки несчастных случаев на строительных объектах, при реконструкции и ремонте зданий и сооружений. В результате гибнут люди, семьи остаются без кормильцев, а организация и государство терпят убытки.
Следует отметить, что в настоящее время в строительстве уже действуют нормативные акты в области охраны труда:
-правила безопасности труда в строительстве,
-правила устройства и безопасной эксплуатации.
Однако, они носят узкоспециализированный отраслевой характер и были приняты более десяти лет назад.
Разработанные новые Правила должны унифицировать государственные нормативные требования охраны труда и снизить риск производственного травматизма в этой сфере деятельности. Поэтому, несмотря на то, что приказ № 336н Минтруда России от 01 июня 2015 года, начало действия документа 28 августа 2015 года.
По тексту Правил стоит отметить, что в их основе пять категорий со специализированными Приложениями в окончании:
I. Основное положение приказа. Рассказывает о том, к кому применяются упомянутые правила, обязанности работодателя, какие факторы влияют на работника, и какие меры должен предпринимать работодатель для обеспечения безопасностью своих работников.
II. Какие требования выставляют новые правила по охране труда до и во время проведения строительных работ (организационные моменты), а именно: проектирование,
учет опасных участков и зон, ограждения, другие меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников во время проведения работ.
III. Территории строительных площадок и требования к ним.
Третий пункт посвящен подготовке строительных площадок, требованиям к ним и рабочим местам для обеспечения безопасности работников.
IV. Четвертый пункт делится на подпункты, направленные непосредственно на конкретные отрасли строительства (земляные работы, малярные и т.д.)
Требования по работам:
1. Сносу и реконструкции зданий;
2. Земляным;
3. Буровым;
4. Бетонным;
5. Монтажным;
6. Отделочным;
7. При заготовке и сборке деревянных конструкций;
8. Изоляционным;
9. Кровельным;
10. При монтаже инженерного оборудования зданий и сооружений;
11. При испытании смонтированного оборудования и трубопровода;
12. При установке электрооборудования и его наладке и обслуживанию;
13. Горные выработки.
V. Пятый пункт- предъявление требований к перемещению и хранению строительных конструкций, строительных отходов, материалов, и заготовок производства.
Отдельно стоит упомянуть про выделенные возможные вредные производственные факторы, которые действуют на работника в строительной сфере. Над уменьшением их воздействия теперь следует вести отдельную работу.
|